Все о работе и образовании за границей
Общее Работа Образование Иммиграция Новости
Иммиграция в Швецию
Иммиграция в Болгарию
Репатриация в Европу

Иммиграция в Швецию

Наиболее распространенные пути получения вида на жительство и ПМЖ в Швеции, за исключением гуманитарных программ:
Воссоединение с семьей
Как и в других странах, брак с гражданином Швеции является одной из самых простых и быстрых возможностей для получения ПМЖ в Швеции уже через два года совместного проживания. Если супруги жили вместе до переезда в Швецию в течение двух лет и могут это подтвердить, то можно получить постоянный вид на жительство сразу по приезду в страну.
Обучение в школе/университете
Для обучения в Швеции продолжительностью более трех месяцев (школа, университет и т.п.) предусмотрен ученический вид на жительство, который дает право хоть и на продолжительное, но временное пребывание в стране и не дает права на получение постоянного вида на жительство.
В большинстве случаев миграционная служба потребует подтверждение наличия средств для финансирования своего проживания в Швеции из расчета 3 550 Евро на 6 месяцев, 10 650 на 18 и 14 170 на 24 месяца.
Важно: студенты, имеющие ученический вид на жительство, хорошие оценки (30 ECTS кредитов) или после первого семестра аспирантуры, могут получить разрешение на работу при наличии работодателя и получить обычный вид на жительство на основании работы.
Научная работа (visiting researchers category)
Дает возможность работать в Швеции без получения разрешения на работу при наличии соглашения с научно-исследовательской организации, имеющей соответствующую аккредитацию. Воссоединение с семьей возможно.
Работа по найму
Иностранным гражданам, желающим работать в Швеции по найму, сначала необходимо получить разрешение на работу. Для этого потребуется трудовой контракт, заработная плата не менее 1 270 Евро в месяц, а также согласование с отраслевым профсоюзом. При этом работодатель обязан разместить объявление об имеющейся вакансии на местном рынке труда.
Работа по найму дает возможность получения вида на жительство на 1 или 2 года, а после 4 лет проживания - постоянный вид на жительство. Воссоединение с семьей возможно, причем для детей в возрасте до 21 года.
Разрешение на работу не дает права на смену работодателя в течение первых двух лет. Если вы теряете работу, то у вас есть 3 месяца, чтобы найти нового работодателя.
Важно: в Швеции возможно, при выполнении ряда условий, подавать документы на разрешение на работу въехав в страну по обычной визе, например для интервью с работодателем.
Бизнес и предпринимательская деятельность
Возможно получить вид на жительство в случае, если вы владеете не менее 50% местной компании и имеете достаточно средств для содержания себя и своей семьи. При этом вид на жительство выдается сначала на испытательный срок (2 года), а затем, если компания успешно продолжает функционировать, возможно получить постоянный вид на жительство.
Для ведения бизнеса в Швеции необходимо владение шведским (обязательно) и английским (желательно) языками. При этом потребуется подтверждение наличие средств для создания бизнеса, для содержания себя и семьи, а также подробный бизнес план вашего бизнеса. Воссоединение с семьей возможно (дети - до 18 лет).
Средства на содержание семьи из расчета:
9 700 Евро/в год - для основного заявителя
4 850 Евро/в год - для взрослого члена семьи (супруга)
2 910 Евро/в год - на ребенка
Постоянный вид на жительство
Постоянный вид на жительство можно получить сразу (воссоединение с семьей), через 2 года (воссоединение с семьей и бизнес), 4 года (работа по найму), 5 лет (постоянное проживание).
Швеция позволяет отсутствовать до 12 месяцев при наличии постоянного вида на жительство при условии, что вы сохраняете постоянное место жительство в Швеции. Если вы покидаете страну или переезжаете в другую страну на постоянное место жительства, то ПМЖ может быть аннулировано.
Швеция позволяет, если вы имеете постоянный вид на жительство (long-term residence permit) в другой стране Европейского Союза, за исключением Дании, Ирландии и Великобритании, получить вид на жительство в Швеции и право на работу/обучение/ведение бизнеса.
Гражданство Швеции
Шведское гражданство передается “по праву крови”, и для этого необходимо, чтобы один из родителей был гражданином Швеции. Гражданство можно приобрести и в порядке натурализации, если заявитель достиг совершеннолетия, постоянно проживает в Швеции и обладает постоянным видом на жительство:
- через два года постоянного проживания для граждан стран-членов Нордического совета (Nordic counsil), к которым относятся Дания, Исландия, Финляндия и Норвегия, включая подконтрольные им острова;
- через четыре года для беженцев и лиц без гражданства;
- или через пять лет для иностранных граждан других стран.
Данный закон действует с 2001 года и с этого момента Швеция разрешает двойное гражданство.

По материалам сайта http://sander.ru, автор Сандер Сергей Борисович.


© 2005-2011 by JobsForYou. Все права защищены.
Замечания и предложения: почтой